Sabtu, 10 Mei 2008

Cumi-cumi kuah hitam...(beklutak)

Ini masakan yang baru aku kenal pas di bogor (waktu itu setelah field trip ke TPI muara angke, beli cumi cumi, terus dimasak sama alfi, dengan bumbu khas cirebonnya, katanya namanya beklutak), di daerahku mediun, cumi-cumi bukanlah jenis lauk/makanan yang mudah didapat, soalnya daerahku bukan daerah pantai...di kudus (tempat suamiku) sama juga, bukan makanan kesukaan keluarga mertuaku...yo wisss, makanan ini aku sendiri yang makan, suamiku melihat 'penampakan' setelah dimasakpun ga berselera, padahal belum dicoba, uenaaakkk tenan lho...(he3, sebenarnya makanannya sudah takhabisin, suamiku ga kusisain)
Bahan :
  • cumi cumi    1/2 kg (cuci bersih, buang kulit&kotorannya, hati2 ya jangan sampai tintanya bocor, kemudian potong bentuk cincin)
  • jeruk nipis    1 buah (pake separo saja, biar ga keasaman)
  • minyak goreng (untuk menumis)

bumbu:
bawang merah    6 butir (iris tipis-tipis)
bawang putih      3 butir (iris tipis-tipis)
jahe                   2 cm (kupas kulitnya, kemudian dikeprek)
daun jeruk          2 lembar
daun salam        2 lembar
garam               1 1/2 sdt
gula                  1 1/2 sdt
cabe hijau          5 butir (iris bulat-bulat)
air

Cara membuatnya :
* Cumi cumi setelah dibersihkan, campur dengan air dari buah jeruk (separo saja), biarkan 10 menit
* Siapkan penggorengan/wajan, nyalakan apinya, masukkan minyak goreng, tunggu sampai panas dulu
* masukkan bawang putih, masak sebentar, terus masukkan bawang merah, jahe, daun jeruk, daun salam, dan cabe hijau, tunggu sampai layu
* masukkan cumi cumi yang sudah direndam, aduk aduk biar merata dengan bumbu kemudian tambahkan air secukupnya (kalo aku, sampe cumi cuminya terendam semua)
* jangan lupa tambahkan gula dan garam, tunggu sampe airnya tinggal sedikit
* angkat, dan silahkan dicicipi (kalo kurang asin/manis kasih lagi garam/gula)
* selamat makan...(waktu aku masak, hhmmm mak nyus rasane daging cuminya empuk, tidak amis/bau, dan kuahnya uenakk)

13 komentar:

  1. Aduh ummi...
    itu makanan favorit aku kalau lg pulang kampung ( cirebon )..
    aku gak nemu disini...
    sedap deh..
    biasanya jadi lauk untuk nasi jamblang..
    wuih sedap

    BalasHapus
  2. kelihatannya aza hitam,... padahal enaaaaak,
    saya juga suka.

    BalasHapus
  3. ummi...ibu arum juga kadang suka masak masakan itu..cuma arum ga tau kalo namanya beklutak...taunya makan doank:hihi: bener enak lho...walau tampilannya ga mengundang selera...tapi kalo dicoba mak nyusss....

    BalasHapus
  4. fav keluargaku jga...cma kutambah saus tiram ato terasi agar rasa lautnya tambah....jadi lapeerrr...

    BalasHapus
  5. Mb di jepang ada spageti saus cumi ini loh,..rasanya enak banget dulu sering makan sewaktu tinggal ditokyo, stelah dikagoshima blum nemuin lagi nih.....jadi kangen....

    BalasHapus
  6. cumi-cumi
    walau suka...tapi krang sreng saya makannya ummi
    getahnya bikin geli.........hehehhehehe

    BalasHapus
  7. wah...ini resep yang saya tunggu2 kebetulan kegemaran suami dan anak2 sy, cuma hingga baca blognya ummi ini saya belum tahu bumbu2nya.
    TFS-nya ya ummi.

    BalasHapus
  8. Cumi-cumi favorit keluargaku di Jepara. Masaknya seimpel bgt. Boleh dicoba deh, cuma kasih garam gula dan asam jawa. Klo airnya sudah menyusut ditambahi dg minyak goreng ( biar gak gosong wajane ). Dijamin deh asem, manis dan gurih.Btw Kudusnya mana ya ummi ?

    BalasHapus
  9. kudusnya di desa kajar, kec dawe mb...
    sekitar 17 km dari matahari mall/pm bensin depan matahari...
    tepatnya di lereng gunung muria...rumahnya tepat di pinggir jalan raya sunan muria...
    nanti kalo maen ke sunan muria, mampir mb...ke rumahnya pak duri (namanya bapak mertua), sepertinya semua orang di daerah itu dah pada kenal dech (hehehe, sok terkenal...)...

    BalasHapus
  10. wah....aku juga suka masak cumi ini...tapi pakai cumi kering yg sudah diasinkan.....uueenak banget.....apalagi pakai nasi hangat....wahhh....jadi pingin bikin nih pulang kantor....heheheh....met kenal ya Ummi....

    BalasHapus
  11. Mksh infonya Mba,istriku jadi bisa masak cumi yg lbh variasi,eh kajar lagi musim apa mba?sebentar lagi aku dan keluarga juga mudik Kudus nih,selamat berpuasa

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...