Bahan :
- cumi cumi 1/2 kg (cuci bersih, buang kulit&kotorannya, hati2 ya jangan sampai tintanya bocor, kemudian potong bentuk cincin)
- jeruk nipis 1 buah (pake separo saja, biar ga keasaman)
- minyak goreng (untuk menumis)
bumbu:
bawang merah 6 butir (iris tipis-tipis)
bawang putih 3 butir (iris tipis-tipis)
jahe 2 cm (kupas kulitnya, kemudian dikeprek)
daun jeruk 2 lembar
daun salam 2 lembar
garam 1 1/2 sdt
gula 1 1/2 sdt
cabe hijau 5 butir (iris bulat-bulat)
air
Cara membuatnya :
* Cumi cumi setelah dibersihkan, campur dengan air dari buah jeruk (separo saja), biarkan 10 menit
* Siapkan penggorengan/wajan, nyalakan apinya, masukkan minyak goreng, tunggu sampai panas dulu
* masukkan bawang putih, masak sebentar, terus masukkan bawang merah, jahe, daun jeruk, daun salam, dan cabe hijau, tunggu sampai layu
* masukkan cumi cumi yang sudah direndam, aduk aduk biar merata dengan bumbu kemudian tambahkan air secukupnya (kalo aku, sampe cumi cuminya terendam semua)
* jangan lupa tambahkan gula dan garam, tunggu sampe airnya tinggal sedikit
* angkat, dan silahkan dicicipi (kalo kurang asin/manis kasih lagi garam/gula)
* selamat makan...(waktu aku masak, hhmmm mak nyus rasane daging cuminya empuk, tidak amis/bau, dan kuahnya uenakk)
Aduh ummi...
BalasHapusitu makanan favorit aku kalau lg pulang kampung ( cirebon )..
aku gak nemu disini...
sedap deh..
biasanya jadi lauk untuk nasi jamblang..
wuih sedap
kelihatannya aza hitam,... padahal enaaaaak,
BalasHapussaya juga suka.
ummi...ibu arum juga kadang suka masak masakan itu..cuma arum ga tau kalo namanya beklutak...taunya makan doank:hihi: bener enak lho...walau tampilannya ga mengundang selera...tapi kalo dicoba mak nyusss....
BalasHapusfav keluargaku jga...cma kutambah saus tiram ato terasi agar rasa lautnya tambah....jadi lapeerrr...
BalasHapusMb di jepang ada spageti saus cumi ini loh,..rasanya enak banget dulu sering makan sewaktu tinggal ditokyo, stelah dikagoshima blum nemuin lagi nih.....jadi kangen....
BalasHapusMau nyoba ahhhhhhh......
BalasHapusaku juga suka
BalasHapuscumi-cumi
BalasHapuswalau suka...tapi krang sreng saya makannya ummi
getahnya bikin geli.........hehehhehehe
wah...ini resep yang saya tunggu2 kebetulan kegemaran suami dan anak2 sy, cuma hingga baca blognya ummi ini saya belum tahu bumbu2nya.
BalasHapusTFS-nya ya ummi.
Cumi-cumi favorit keluargaku di Jepara. Masaknya seimpel bgt. Boleh dicoba deh, cuma kasih garam gula dan asam jawa. Klo airnya sudah menyusut ditambahi dg minyak goreng ( biar gak gosong wajane ). Dijamin deh asem, manis dan gurih.Btw Kudusnya mana ya ummi ?
BalasHapuskudusnya di desa kajar, kec dawe mb...
BalasHapussekitar 17 km dari matahari mall/pm bensin depan matahari...
tepatnya di lereng gunung muria...rumahnya tepat di pinggir jalan raya sunan muria...
nanti kalo maen ke sunan muria, mampir mb...ke rumahnya pak duri (namanya bapak mertua), sepertinya semua orang di daerah itu dah pada kenal dech (hehehe, sok terkenal...)...
wah....aku juga suka masak cumi ini...tapi pakai cumi kering yg sudah diasinkan.....uueenak banget.....apalagi pakai nasi hangat....wahhh....jadi pingin bikin nih pulang kantor....heheheh....met kenal ya Ummi....
BalasHapusMksh infonya Mba,istriku jadi bisa masak cumi yg lbh variasi,eh kajar lagi musim apa mba?sebentar lagi aku dan keluarga juga mudik Kudus nih,selamat berpuasa
BalasHapus