Jumat, 21 Mei 2010

Ahli Kuliner...

Alhamdulillah...sekarang ini, urusan dapur bukan lagi urusan 'belakang' dan tersingkirkan dari perhatian umum...sejak booming beberapa acara kuliner di beberapa stasiun teve, yang diawali dengan 'maknyusss' nya pak bondan hingga 'sexy yummy food' nya farah quinn, semakin banyak sesuatu yg berhubungan dengan 'kuliner' muncul, baik di media elektronik maupun cetak...

Termasuk saya...sejak menikah thn 2005 dan 'full' menjadi mbok-e anak2 di rumah sekaligus mengurus dan menjaga properti suami aka 'mbabu'...memasak merupakan sesuatu yang menantang dan menyenangkan...membeli buku resep2 masakan praktis, mengkliping resep yang ada di majalah sampai bikin folder khusus 'masakan' setelah nanya2 dulu ke mbah google...

Berhubung, mbok-e (saya) dan pak-e (suami) berasal dari etnis yg sama, wong jowo tentu selera makanan kita ga jauh-jauh dari resep-resep masakan jawa (jawa timur-an utk lidah mbok-e dan jawa tengah khusus nya pantura untuk pak-e) dan latar belakang keluarga yang sama (petani dan pedagang) tentu makanan yang kita santap sehari-hari tidak lain tidak bukan adalah makanan khas 'ndeso'

Walaupun sama-sama 'ndeso', tapi pak-e mempunyai 'sense of taste' yg unik, mungkin ingin menjadi 'the next' pak bondan setiap makanan yg dimakan baik bikinan mbok-e maupun jajan di luar, selalu di komentari : kurang berani bumbu, rasa ne aneh akeh (banyak) rempah2 e, goreng ikan e ga bener kurang kering, bla bla bla...yang pasti bikin mbok-e ga 'semangat' lagi belajar memasak kalo bikinan mobk-e yang di komen 'negatif' ...dan ini beda banget dengan mbok-e, apapun makanan nya (asal halal pastinya) yach dimakan tanpa ada komen setelah makan, sing penting 'panggilan perut' sudah terpenuhi...

Alhamdulillah, di komplek ini kita punya tetangga yang 'owner' katering yang uenakkk puolll, dengan menu andalah masakan jawa, yang passs cocok dan sudah bertahun-tahun melekat di lidah kita...katering 'bu kress' komplek pamulang permai 1 blok A17/13...itu alamat lengkapnya, pertama nyoba masakan nya waktu pak RW (pak hasan basri/anggota BPK) kebagian bikin ta'jil buka puasa Ramadhan 3 thn yg lalu, dengan menu sayur sop, sate, es kelapa muda, bubur sunsum, bubur ketam hitam, bubur candil membuat kita yang ikut buka puasa sangat puasss, Alhamdulillah...dan setiap ada acara/kegiatan RT di rumah bu kress pasti ibu2/bapak2 yang datang semangattt, karena makanan nya salah satu nya yg menjadi daya tarik dan 'favorit' warga komplek...Alhamdulillah, sudah sering kita dapat/makan masakan2 salah satu ahli kuliner (bu kress) ini, karena beliau sudah mengadakan 2x 'ngunduh mantu' (insyaA masih ada 2 lg anaknya yg belum nikah  berarti masih ada 2x kesempatan untuk makan2 lg), 2x ngerayain ultah cucu nya (krn fathin dan farras di undang, mbok-e dpt berkah makan2 juga ), dan beberapa kenduri/nasi kotak yg dibagikan ke rumah2 jika ada hajat bu kress/ warga komplek dan pesen ke katering nya bu kress...

Alhamdulillah, di sebelah masjid...(rumah kita di depan nya masjid), adalah rumahnya mbok yem, rumah semi permanen yang dipakai mbok yem membuka warung kelontong dan makanan2 siap makan, dan kalo mbok-e ga masak biasa nya beli di warung nya mbok yem, karena masakan nya pass cocok di lidah pak-e...kalo bu kress, sedang menerima order buanyakkk, mbok yem sering dipanggil untuk membantu di rumahnya...jadi sangat di maklumi jika mbok yem dapat 'ilmu' dari sang ahli kuliner, ketika mbok-e ngobrol dengan mbok yem, salah satu rahasia masakan bu kress adalah di bumbu nya, bu kress berani memakai bumbu yang lebih dan tidak pernah memakai 'mixer' untuk menumbuknya...jadi ditumbuknya memakai tangan, dan mbok yem lah yang jadi tukang tumbuk nya, sehingga dapet julukan mbok 'tumbuk' ...

Dari obrolan pak-e dan mbok-e ttg orang yang pinter masak/ ahli kuliner dengan yang tidak, berdasarkan pengalaman dan survey pak-e dan temen nya (yg kebetulan juga pemerhati makanan) : ahli kuliner biasa nya adalah 'orang kaya', kalo ada orang biasa (baca: wong ga duwe aka miskin) bisa masak 'enak' itu berarti dia pernah ikut 'ngenger' di rumah orang kaya itu ...karena mbok-e bukan dr keluarga 'wong sugih' dapat dipastikan masakan mbok-e 'ga enak' dan sampe sekarang masih HARUS belajar belajar dan belajar menjadi 'tukang masak handal' aka ahli kuliner...dan PASTI mbok-e bisa

 

 

7 komentar:

  1. he..he.. apa kabar mbak? tinggal di pamulang yaa, oom ku ada yg dipamulang permai 1. Moga bisa ketemuan suatu saat yaa. enak juga punya tetangga ahli masak.

    BalasHapus
  2. lanjutkan bu !

    Wah pantesan jarang ngabsen di mp ;)

    BalasHapus
  3. ala bisa karena biasa toh... yg penting jangan mudah menyerah.. masak itu seni.. semakin diasah, semakin tajam "feeling" si juru masak, semakin enak masakan dia, dan tentunya, semakin kreatif juga si "ahli kuliner" ini...

    btw. sohibku juga ada tu yg tinggal di pamulang..

    BalasHapus
  4. Alhamdulillah sehat mb...smg ummufarhan sklga sehat juga,aminnn
    betulll mb...oia, di mana mb?..
    aminnn...aminn...aminn, ditunggu ya mb maen ke pamulang permai 1
    uuuenak mb, nunggu2 ada hajatan apa lagi dr bu kress (ahli kuliner) komplek kita hehehe

    BalasHapus
  5. lanjutkannn pak...
    hehehe...ruepotttt pak, insyaA 3-5 minggu lg, kita mau menambah lg jumlah anggota klga...
    minta doa nya pak...

    BalasHapus
  6. lanjutkannn pak...
    hehehe...ruepotttt pak, insyaA 3-5 minggu lg, kita mau menambah lg jumlah anggota klga...
    minta doa nya pak...

    BalasHapus
  7. betulll bu...mungkin kalo di ndeso, org2 lbh banyak beraktivitas utk kerja selain di dapur...jd utk urusan perut, se-ada nya saja dan bisa dipastikan masakan nya ya cukup mengenyangkan saja, rasa nomor sekian hehehe
    kalo di ndeso saya mmg jarang yg pinter masak bu...mungkin hanya 2-5 org saja se-kampung yg pinter masak dan biasa nya di order o/ org2 yg mau hajatan (mantu/sunatan)...
    oia bu, di mana pamulang nya bu...

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...